Внутренние ссылки или как настроить внутреннюю перелинковку | ПРОДВИЖЕНИЕ

Внутренние ссылки или как настроить внутреннюю перелинковку

Внутренняя перелинковка

Для начала выясним, что такое перелинковка сайта. Перелинковка – это размещение ссылок, связывающих страницы сайта. Существует два вида перелинковки: внутренняя и внешняя. В первом варианте страницы одного сайта ссылаются друг на друга, во втором варианте ссылки, ведущие на данный домен, размещены на других сайтах.

Также существует такое понятие, как ссылочный вес, который имеют страницы веб-ресурса. Авторитетность страницы сайта определяется количеством ведущих на неё ссылок. Чем больше, тем авторитетнее. Но важен не только количественный показатель ссылок, а еще и качественный.

Внутренняя перелинковка очень важна для оптимизации и продвижения сайта в целом. Рассмотрим характеристики такой перелинковки:

— Авторитетность страницы повышается за счет увеличения количества ссылок, ведущих на данную страницу.

— Размещение ссылок на авторитетных страницах увеличивают вес исходной страницы, увеличивается трафик.

— Повышение релевантности исходной страницы запросу, так как поисковые роботы легче определяют соответствие страницы запросу благодаря ведущей на неё ссылке. К тому же в показах выше будет страница, на которую ведут ссылки, нежели похожие, но без необходимой ссылочной массы.

— При размещении ссылки на страницах первого или второго уровня ускоряется индексация новой страницы.

— Пользователям проще получить дополнительную информацию при размещении необходимых ссылок на странице. Увеличивается юзабилити.

— Копипастеры часто в автоматическом режиме копируют материалы из RSS-ленты. Но при таком копировании все внутренние ссылки никуда не деваются из контента. Переходить по ним всё также можно.

Правильная внутренняя перелинковка и грамотное распределение ссылочного веса активно способствует увеличению органического трафика. Если пользователь заинтересовался дополнительной информацией, то он обязательно начнет переходить по ссылкам, и соответственно задержится на сайте.

Индексацией страниц занимается краулер, который понимает какие именно страницы нужно индексировать благодаря Sitemap, карте сайта, содержащую информацию о структуре сайта и о страницах, необходимых для индекса. Робот постоянно ищет новые страницы и находит их благодаря обнаружению ссылок с уже известной ему страницы на вновь созданную. Подобное размещение ссылок ускоряет процесс сканирования новых страниц.  Но здесь еще важно учитывать ссылочный вес, распределяемый но новые страницы. Если с главной страницы, имеющий наибольший вес, ссылки будут вести на все новые контенты, то соответственно и вес будет распределяться равномерно между ними. И при добавлении новых страниц этот вес будет только уменьшаться. В данном случае можно все страницы разбить на категории. В каждой категории размещать несколько страниц по теме. И вот тогда с главной страницы делать ссылки именно на категории, с них на подкатегории и так далее до новой страницы. Такой метод называется карусельной перелинковкой.  Для объединения похожих по темам страниц используют страницы-хабы. Они рассказывают посетителям о категориях, группируют дочерние подкатегории и равномерно распределяют ссылочные вес.

Сквозные ссылки

Ссылки, присутствующие на всех страницах интернет-ресурса и как бы пронизывающие его насквозь, называются сквозными ссылками. Они также полезны, как и внутренняя и внешняя перелинковка. Но, кроме положительного эффекта, существует и отрицательный момент. Важно знать, что ссылки с естественными текстами дают положительный эффект, а вот ссылки, состоящие из ключей могут негативно влиять на развитие сайта и быть приняты поисковыми роботами как спам. Такие ссылки необходимо удалять или менять текст на естественный. Может возникнуть вопрос, а что это за ссылки с естественными текстами? Это ссылки, содержащие название организации, компании или адреса сайта. Например, компания «Продвижение» или pr-e.ru. Ссылка с текстом из ключей будет выглядеть следующим образом: «заказать продвижение сайта в Краснодаре».

Считается, что для краулера не имеет значения  расположение ссылки на странице. Вверху она расположена или внизу в футере. Важно их наличие и актуальность. Но и не менее важно не перегружать страницу ссылками. Самым оптимальным вариантом будет уделение внимания страницам, необходимым для целевых действий и пользуются популярностью у пользователей.

«Хлебные крошки»

«Хлебные крошки» – важный элемент навигации сайта, показывающий  путь от главной страницы до раздела, где находится пользователь. Название взято из сказки братьев Гримм, в которой дети, чтобы найти дорогу домой, бросали на землю хлебные крошки. Здесь, каждая надпись – это ссылка на предыдущую страницу.

Ссылки из «хлебных крошек» хорошо индексируются поисковыми роботами и передают вес. Но, что не менее важно, пользователю не составит труда вернуться назад на предыдущую страницу, что говорит о качественном юзабилити.

Кольцевая перелинковка

Часто в блогах используется кольцевой метод перелинковки. Это когда каждая страница ссылается на предыдущие, замыкая кольцо. Причем, текст ссылки не содержит словосочетание «Следующая статья» и т.п., а состоит из названия статьи, которая включает в себя ключи. Таким образом, передается и ссылочный вес, и пользователи могут заинтересоваться  другими статьями. Что также увеличивает поведенческий фактор сайта.

Контекстные ссылки

Ссылки, проставляемые внутри текста страницы, называются контекстными ссылками. Они позволяют пользователю перейти на страницу, более подробно раскрывающую суть анкора ссылки и дополняющую материал. Важно, чтобы и текст ссылки, и, страница на которую она ведет, были релевантными содержанию материала. Не надо размещать несколько ссылок, ведущих на одну страницу. Поисковый робот проиндексирует только ту ссылку, которую он встретил в первую очередь. В остальных нет смысла.

Анкор

Анкор – это часть ссылки, которая находится в HTML между открывающим тегом «а» и закрывающим тегом «/а»: <a href=адрес сайта>Текст ссылки</a>. Здесь «текст ссылки» является анкором. Анкоры не должны быть типа «смотрите тут» или «подробнее здесь». Их лучше заменить ключевыми словами, чтобы было понятно, на какую страницу будет совершен переход и что именно пользователь увидит. Например, «семантическое ядро» или «подробнее о лэндинге». В этом случае, краулер распознает анкоры и сможет определить релевантность ссылки ключу из анкора. Но злоупотреблять большим количеством таких ссылок не надо. Если их будет довольно много в тексте, то такие ссылки станут некачественными, что негативно скажется на индексации. Есть еще один нюанс, если слово на главной странице будет встречаться только в анкоре, а на внутренней такого слова нет, то ссылка с главной на внутреннюю по уникальному ключу выдаст больший эффект для внутренней страницы.