Индексация сайта в поисковых системах | ПРОДВИЖЕНИЕ

Индексация сайта в поисковых системах

Каждая поисковая система имеет свою обширную базу данных, которая содержит информацию о сайтах и новых страницах. Такая база данных именуется «индекс». Соответственно, обход страниц сайта роботом с последующим размещением полученной информации в базе данных поисковой системы называется индексированием.  И пока краулер не обойдет сайт, не проанализирует страницы в поисках новых изменений и не внесет это в индекс, то эти данные не появятся в поисковой выдаче и попасть на такой сайт можно только по прямой ссылке, которую знают немногие. Поэтому индексирование сайта – очень важное и необходимое условие для видимости его в интернете.

Как только сайт попадает в поле видимости, то начинает происходить его продвижение, его рост и развитие. Происходит это следующим образом: поисковый робот изучает контент на сайте, ссылки, ключевые фразы и на основе этих и других факторов составляет тематическую направленность ресурса, что позволяет выдавать его в поиске пользователям, максимально соответствуя их запросам.

Не стоит забывать, что главную роль в продвижении сайта в поиске играет не сама индексация, а поведенческие факторы. Но в данные момент мы рассматриваем именно индексацию.

Скорость индексации зависит от следующих факторов:

— возраст домена (роботы отдают предпочтительный приоритет более старшим сайтам);

хостинг (бесплатные хостинги часто игнорируются роботами);

— чистота и валидность кода, CMS;

— скорость обновления страниц.

Файл robots.txt

При создании нового сайта необходимо правильно заполнить файл robots.txt. Кроме страниц и разделов, предназначенных для просмотра пользователями существуют еще технические страницы, такие как регистрация, данные пользователей, системные файлы и т.п. Также со временем появляются устаревшие страницы, содержащие неактуальный контент или ссылки. Всё это можно разрешить или запретить для индексации в файле robots. Он создается в формате txt и помещается в корневой каталог сайта. Верно заполненный файл robots  позволит избежать санкций со стороны Яндекса или Google.

Индексация страниц сайта

Как правило, появление сайта или новых страниц в поиске происходит не ранее чем через две недели (бывает и дольше, иногда процесс индексации может занимать и до двух месяцев) после посещения ресурса поисковым роботом. И вот, когда сайт уже добавлен в базу данных поисковика, краулер будет постоянно возвращаться на него и сканировать все материалы в поиске новой информации. И чем чаще будет обновляться контент, тем больше роботы будут следить за веб-ресурсом, используя также дополнительные источники, в которых есть упоминание о проверяемом сайте:

— Ссылки внутренние и внешние, переходы и соц.сетей;

— дополнительные факторы: addURL, карта сайта sitemap;

— поведенческие факторы: метрика, различные счетчики;

— косвенные факторы: Вебмастер, Директ, упоминание домена без гиперссылки, регистрация домена в каталогах.

Проверка индексации

Для проверки индексации страниц сайта существует множество ресурсов. Рассмотрим на примере оператора site: на Яндексе.

Данные оператор показывает абсолютно все страницы сайта, которые находятся в базе данных. Для этого в поисковой строке необходимо ввести данные следующим образом: site:вашсайт.ru без пробелов. Где вашсайт.ru это название проверяемого сайта. Вот, например: site:pr-e.ru

Ускорение индексации

Безусловно, владельцу сайта хотелось бы, чтобы его страницы быстро появлялись в поиске, принося необходимый результат, а не ждать в гости робота неделями. Это можно сделать, если придерживаться следующих правил:

— делать постинг статей в как можно больше социальных сетей, побуждая других делиться ссылками в своих профилях;

— не затягивать с размещением нового контента;

— размещать адрес новой страницы в AddURL сразу же после публикации.

Очень важны поведенческие факторы и, поэтому необходимо стараться публиковать качественный и полезный контент. Веб-ресурс, который нравится пользователям, также нравится и поисковым роботам.

Наша компания «Продвижение» поможет вам развить ваш сайт и прочно закрепиться в верхних строчках поисковой выдачи.