Домен и доменное имя: общие понятия | ПРОДВИЖЕНИЕ

Домен и доменное имя: общие понятия

Очень часто у людей, далеких от терминологии, употребляемой в интернете, возникает вопрос: а что же такое домен? С английского языка это может переводиться как область, сфера. Во всемирной паутине это означает имя сайта или адрес сайта, фактически состоящий из символов и цифр, представляющих собой сложно запоминающийся IP-адрес. И в этом случае домены нужны для удобства пользования. Например, pr-e.ru  запомнить намного легче, чем 83.222.0.91. Система Domain name server (DNS-сервер) связывает IP-адрес с доменным именем.

Для понимания отличия IP-адреса от домена можно объяснить простым примером. Допустим, есть какой-либо город. В нем стоит здание, имеющее свои географические координаты в виде широты и долготы. Это и есть IP-адрес. Но для отправки туда корреспонденции такой адрес имеет довольно-таки громоздкий вид. Для этого существуют названия улиц и номера домов, например, ул. Командорская, д.54. Такой адрес более прост для указания на конвертах и легче для запоминания. Конечно, название улицы может поменяться, адресат измениться, как и доменное имя. Но широта и долгота останутся прежними.

При записи доменного имени используют два основных правила. Домен делится на несколько частей, обычно две или три, которые разделяются точками и перечисляются справа налево. Как пример рассмотрим домен pr-e.ru, состоящий из двух разделов. Это домен первого уровня или региональный домен .ru. Здесь используется запись в виде двух букв с учетом международного кода страны. Существуют также отраслевые или тематические домены первого уровня. Затем домен второго уровня, который должен содержать уникальный набор букв, цифр или символов  — pr-e. После проверки уникальности домена второго уровня он регистрируется и становится собственностью физического или юридического лица. Также владелец может самостоятельно создавать домены третьего и последующих уровней в неограниченном количестве. Они нигде не регистрируются. Существует также и домен нулевого уровня или корневой домен. Обозначается он точкой справа от домена первого уровня. Но, по сути, её просто не ставят, как бы имея в виду.

Доменное имя нельзя купить. Его можно только арендовать на срок, определяемый регистратором. Обычно это 1 год и можно продлевать неограниченное количество раз. Но и при регистрации домена можно получить отказ. Это произойдет если такое доменное имя уже присутствует в Едином реестре доменных имен сайтов; в названии есть слова и символы, внесенные в стоп-лист; нет информации об администраторе; не соответствует технических требованиям.