Анализ и оценка внешней ссылочной массы | ПРОДВИЖЕНИЕ

Анализ и оценка внешней ссылочной массы

Одним из основных факторов сортировки сайта в поисковой выдаче или ранжирования является внешняя оптимизация. Под внешней оптимизацией понимают наращивание ссылочной массы сайта для конкурентоспособности его при поисковой выдаче, удержание и повышение позиций по ключевым запросам. Для этого необходимо заниматься поиском тематически близких сайтов-доноров с размещением на них своего контента, содержащего ссылки на продвигаемый интернет-ресурс, постоянно анализировать имеющиеся внешние ссылки и проверять их чистоту, отсеивая плохих доноров, мешающих продвижению.

Внешняя ссылочная масса.

Внешняя ссылочная масса – это количество всех сайтов, на которых расположены ссылки, ведущие на ваш ресурс и которые индексируются поисковым роботом.  И для него в первую очередь важен вид этой ссылки. Она может быть анкорная либо безанкорная. Но само месторасположение гиперссылок не имеет значение. Также, бот анализирует тематическую схожесть донора и его авторитетность, что очень важно для вашего сайта. Иначе, имея линки на низкотрастовых или спамных сайтах, очень легко попасть под фильтр, из которого очень сложно выбраться.

Сейчас поисковые системы Google и Яндекса используют специальные алгоритмы, выявляющие некачественное внешнее продвижение. Именно поэтому необходимо периодически проверять свои внешние ссылки, чтобы не угодить под санкции поисковых систем.

Фильтр от Яндекса «Минусинск».

В мае 2015 года Яндекс запустил «Минусинск», алгоритм, предназначенный для поиска и блокировки ссылочного спама. Этот алгоритм учитывает два основных фактора: это возраст спамных ссылок и их количество. И при обнаружении таковых на сайте он попадает в постфильтр и исчезает из поисковой выдачи.

Показателями попадания сайта под санкции являются просадка его на десятки пунктов в поисковой выдаче по абсолютно всем запросам и снижение трафика с Яндекса.

Для выхода из-под фильтра необходимо срочно удалить все некачественные ссылки, ускорить переиндексацию и написать в службу поддержки.

В среднем, чтобы вывести сайт из «Минусинска», уходит от одного до нескольких месяцев. Это зависит от количества спамных ссылок и скорости индексации роботом доноров на отсутствие ссылочного спама.

Фильтр от Google «Пингвин».

Фильтр «Пингвин» был запущен компанией Google в 2012 году для борьбы с некачественными ссылками. Этот фильтр срабатывает если на сайте были обнаружены следующие признаки:

— на страницах интернет-ресурса имеется много спамных покупных ссылок;

— неравномерное увеличение ссылочной массы. Например, вчера добавилось 2 ссылки, а сегодня 400;

— сам сайт-донор вызывает подозрения. Например, разные тематики – сайт посвящен аквариумным рыбкам, а ссылка ведет на продажу строительной техники.

— необычный способ расположения ссылки. Это может быть мелкий шрифт, выделение другим цветом или цвет совпадает с цветом фона;

— ссылки проставлены в тексте в прямом вхождении в поисковый запрос;

Но «Пингвин» может и не сразу отправить сайт в бан. Сначала он фильтрует сами ссылки и обесценивает их. Таким образом, влиять на рейтинг сайта они перестают. Для выхода из-под санкций необходимо отфильтровать все плохие ссылки и отклонить их при помощи Google Disavow Links. После этого они перестают индексироваться и негативно влиять на ваш сайт.

Классификация ссылок.

Ссылочная масса – это совокупность различного множества видов ссылок. В случае, если сайт имеет всего одну разновидность URL, ведущую на него, то он попадает под подозрение поисковых систем, что в дальнейшем может привести к санкциям. Чтобы этого не произошло необходимо применять по возможности все разновидности линков.

— Технические ссылки. Такие ссылки не влияют на продвижение сайта. Они появляются автоматически на ресурсах, содержащих информацию о домене;

— Ссылки в каталогах. Существуют специальные интернет-каталоги организаций, в том числе и тематические, размещение в которых позволит получить ссылку с хорошим весом.

— Социальные ссылки. В основном необходимы для разнообразия ссылочной массы и улучшения индекса цитирования. На продвижение не влияют.

— Крауд-ссылки. В качестве источников могут выступать тематические форумы, карточки компаний и т.п. Такие ссылки положительно влияют на трафик и улучшают поисковую выдачу.

— Вечные ссылки. Это платные гиперссылки, размещенные в тематических статьях.

Аудит ссылочного профиля.

При размещении ссылок на разных доменах результат также мот получаться различным. С одних доменов начинают расти и позиции, и трафик, с других ничего не происходит. Не растет трафик, результаты выдачи остаются на прежнем уровне. В этом случае необходимо проверять донора на токсичность по следующим основным параметрам:

— присутствие сайта-донора на автоматических ссылочных биржах;

— полное отсутствие трафика;

— нет индексации с данного ресурса;

— выдача сайта по запретным ключевым словам (рефераты, порно).

-наличие вирусов.

Не менее важно учитывать следующие требования при подборе источника линков:

— Обращать внимание на доменную зону. Она должна быть одинаковая как у вашего сайта, так и у донора. Не размещать ссылки для русского сайта на донорах других языковых регионов. Поисковые системы очень негативно реагируют на это.

— Отдавать приоритет в выборе донора с наиболее высокими значениями траста и качества. Следить, чтобы донор не имел слишком много других внешних ссылок;

— С одного доменного имени не должно вести на ваш сайт более 2-3 ссылок. При большем количестве робот может наложить санкции, посчитав их спамом.

Сервисы для анализа и оценки ссылочной массы сайта.

Для проверки внешней оптимизации сайта совсем необязательно иметь какие-то определенные знания или использовать специализированные программы. Для этого вполне можно использовать SEO-инструменты, находящиеся в свободном доступе в Интернете. Их много, есть как платные, так и бесплатные, отличие только в стоимости и подборе функционала. Рассмотрим некоторые из них.

Яндекс.Вебмастер

Имеет раздел, в котором ранее можно было посмотреть все внешние ссылки, но вот же более года в нем нет никаких обновлений. Поэтому посмотреть новые бэклинки не предоставляется возможным.

Имелась возможность сортировки ссылок по удаленным URL, по донорам, по дате создания и по ИКС. Но удалить нежелательную ссылку было нельзя. Возможно, в будущем этот сервис заработает и появится возможность им снова пользоваться.

Google Search Console

Бесплатный сервис, содержащий базовые функции по аудиту ссылочного профиля.

Возможность просмотра внешних и внутренних ссылок. Также при необходимости можно распечатать отчет.

Ahrefs

Платный сервис, оплата ежемесячная, есть пробный бесплатный 14-дневный период.

С его помощью можно провести анализ сайта, определить основных конкурентов, найти причины низкого рейтинга в поисков выдаче, есть функция отслеживания обратных ссылок, социальных сетей, упоминаний бренда и ключевых слов.

Основные возможности Ahrefs:

— Сбор входящей ссылочной массы и её анализ;

— тематичность доноров;

— Графики по динамике ссылок и доменов за определенный период;

— Проверка наличия битых бэклинков;

— Фиксация типа обратных ссылок;

— Оценка траста домена;

— Поиск наиболее цитируемых страниц;

— Аудит сайта

CheckTrust

Платный сервис, имеется 4 тарифа. Оплата ежемесячная. При регистрации предоставляется 500 бесплатных проверок.

Этот сервис рассчитан на широкую аудиторию и будет полезен веб-мастерам, seo-специалистам, блогерам и т.п. С помощью CheckTrust можно:

— выбрать сайты доноры для закупки бэклинков;

— определить популярность ресурса, оценив качество его ссылочного профиля;

— сформировать свой «черный список» сайтов.

MegaIndex.ru

 Сервис платный, имеется 4 тарифных плана. Оплата ежемесячная. Но предоставляется лимитированный бесплатный доступ к некоторым функциям.

Этот сервис способен собирать данные, обрабатывать их и формировать необходимые информативные отчеты. С его помощью можно:

— мониторить позиции страниц в поисковой выдаче;

— проверять индексацию сайтов;

— анализировать семантику и видимость в поиске конкурентов;

— подбирать качественных доноров;

— формировать и кластеризовать семантическое ядро.

CZ Yazzle

Платная программа. Для пользования необходимо один раз купить лицензию.

Программа предназначена для проверки ссылочной массы сайта, оценки конкуренции по запросу, анализа текстовой составляющей и т.д. Это вполне функциональная программа, способная помочь оптимизатору при выполнении некоторых рутинных действий.

Xenu

Бесплатная программа. Необходимо скачать из Интернета.

Эта программа помогает:

— проанализировать внешние и внутренние линки на сайте;

— найти битые ссылки;

— определить страницы с одинаковыми мета-тегами (Title и Description).

MajesticSEO

Сервис платный. Имеется три тарифных плана с возможностью оплаты один раз в месяц либо один раз в год. При регистрации доступен бесплатный анализ сайта для 5 доменов с ограниченным количеством запросов в день, но создать и скачать отчет можно только на платном тарифе.

Этот сервис анализирует ссылки для поисковой оптимизации.  Основные функции:

— аудит внешней оптимизации;

— тщательный анализ каждой обратной ссылки;

— проверка как новых, так и старых ссылок в истории до 5 лет.

Open Site Explorer

Сервис платный. Но обратные ссылки можно проверить бесплатно.

Выбрав платную версию можно анализировать:

— социальные сигналы;

— анкоры;

— рейтинг спамности ссылок.

PR-CY

Сервис платный. Имеется четыре тарифных плана, один из которых бесплатный, но с ограниченным функционалом.

На этом сайте возможно проводить анализ сайта и мониторить его позиции в поисковой выдаче. Предоставляет следующую информацию о сайте:

— коды ответа сервера;

— скорость загрузки;

— ошибки кода;

— редиректы;

— фильтры;

— заголовки и описания;

— источники трафика;

— позиции в поисковиках.

SEO SpyGlass

Платная программа, но есть и бесплатная версия с ограниченный функционалом.

Эта программа предназначена для анализа внешней ссылочной массы интернет-ресурса. Инструмент оценивает ссылки и предоставляет информацию по доменам, ссылающихся на сайт, и находит те, которые могут помешать продвижению сайта. Также оценивает ссылочную массу сайтов-конкурентов.

SeoLib

Сервис платный. Оплата непосредственно за указанные услуги.

Основная задача сервиса – сбор позиций по ключевым словам. Но кроме этого есть и дополнительный функционал:

 — анализ текущего ссылочного профиля сайта;

— проверка наличия страниц в индексе Яндекса и Google;

— диагностика санкций.

LinkPad

Платный сервис. Оплата по подписке ежемесячно. Пробных и бесплатных периодов нет.

На этом сервисе предлагаются услуги по поиску и покупке ссылок более чем на 35000 площадках, а также по продвижению. Еженедельно предоставляются отчеты об изменениях позиций и расходах. Возможности сервиса:

— сведения об основных конкурентах;

— сканирование контента;

— рекомендации по внешней и внутренней оптимизации;

— публикация ссылок на предпочтительных сайтах;

— инструмент для выбора площадок по обратным ссылкам.

Sbup.com

Сервис полностью бесплатный.

Сервис выполняет комплексный анализ сайта. Возможности ресурса:

— сравнительный анализ до 50 сайтов;

— количество обратных линков;

— полный анализ всех показателей сайта;

— сохранение результатов в pdf;

— быстрая оценка ресурса.

Netpeak Checker

Платная программа с несколькими тарифными планами. Есть пробный бесплатный период сроком на 14 дней.

Этот инструмент предназначен для массового анализа и сравнения сайтов. Предоставляет следующий функционал:

— анализ ссылочного профиля сайта, конкурентов и доноров;

— оценка конкурентов по нескольким параметрам;

— проверка возраста сайта.

— проверка индексации, склейки и сниппетов в Яндекс, Google и Bing.

Webmasters.ru

На сайте можно приобрести софт для определения заспамленности доноров, а также для оптимизации сайта.

Browseo

Бесплатный сервис

Это инструмент для анализа SEO. Показывает составные части страницы. Основные возможности:

— CSS-Removal;

— Link-подсветка (показ внешних и внутренних ссылок, а также nofollow);

— Image-ALT теги;

— Таблица заголовков;

— Таблица МЕТА-тегов;

— Анализ текста.

SEOGadget

Бесплатный сервис. Нет ограничений на количество проверок.

Данный сервис является комплексом инструментов для seo-аналитики. Основные возможности:

— мониторинг позиций сайта;

— проверка ТИЦ и PR;

— индексация сайта в поисковых системах;

— анализ обратных ссылок;

— анализ контента.

Semrush

Это платный сервис. Пробного и бесплатного периодов нет.

При помощи данного сервиса можно проанализировать поисковую выдачу, обратные ссылки, сравнить конкурентов и получить отчеты. Основные характеристики сервиса:

 — комплексный аудит сайта;

— мониторинг позиций сайта;

— проверка ссылочной массы;

— парсинг ключевых слов;

— кластеризация семантического ядра.

Итоги:

В этой статье мы рассказали о том, как проверять ссылочную массу и какие сервисы для этого нужны. В нашей компании «Продвижение» применяются только «белые» методы продвижения сайтов в Краснодаре, которые положительно влияют на его репутацию и исключают попадание его под санкционные фильтры.